Informationen zum Berufsgrundschuljahr

Änderungen der Bildungsgänge zum Schuljahr 2015/16

Zum Schuljahr 2015/16 treten Änderungen in der Ausbildungs- und Prüfungsordnung für das Berufskolleg (APO-BK) innerhalb des Schulgesetzes NRW in Kraft.

Die neue einjährige Berufsfachschule Typ 1 für Schüler/innen mit Hauptschulabschluss Klasse 9 vermittelt einen dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertigen Abschluss und spricht die gleiche Zielgruppe an wie das bisherige Berufsgrundschuljahr.

Die neue einjährige Berufsfachschule Typ 2 für Schüler/innen mit Hauptschulabschluss Klasse 10 ermöglicht den Erwerb des mittleren Schulabschlusses (Fachoberschulreife),ggf. mit Berechtigung für den Besuch der gymnasialen Oberstufe. Er spricht auch die gleiche Zielgruppe an wie das bisherige Berufsgrundschuljahr bzw. die bisherige Berufsfachschule.