Warning: Creating default object from empty value in /www/htdocs/w00b825b/www.boerde-berufskolleg.de/plugins/system/advancedmodules/modulehelper.php on line 320
Sozialpädagogik

Ausbildungsziel ist die Fähigkeit, in familienergänzenden und familienersetzenden sozialpädagogischen Bereichen als staatlich anerkannte(r) Erzieher(in) selbständig tätig zu sein.
Erzieher(innen) arbeiten in Kindergärten, Kindertagesstätten, Heimen für Kinder und Jugendliche, Einrichtungen der offenen Kinder- und Jugendarbeit und zukünftig auch verstärkt in Ganztagsschulen.

Weitere Informationen zur Ausbildungsneuordnung:
Lernfelder und neue Fächer in der Fachschule Sozialpädagogik

Anmeldeunterlagen

1. Der Sekundarabschluss I - Fachoberschulreife
  2. und ein Führungszeugnis, nicht älter als drei Monate
  3. und der Abschluss einer einschlägigen Ausbildung*

*) Die Vorrausetzungen nach Ziffer 3 werden auch erfüllt durch
  • Bestehen der Prüfung zur Fachhochschulreife der zweijährigen Fachoberschule im berufsbezogenen Schwerpunkt
  • oder die allgemeine Hochschulreife (Abitur) und dem Nachweis beruflicher Tätigkeit
  • oder eine einschlägige Berufstätigkeit von mindestens fünf Jahren
  • oder eine abgeschlossene Berufsausbildungen, die der Weiterbildung in dem angestrebten Beruf dienlich ist, z.B. der Abschluss der Berufsfachschule  Kinderpfleger/in oder Sozialhelfer/in)

Hinweis: Informieren Sie sich vor Abschluss einer Praktikantenstelle in der Fachoberschule Kl. 11, welche Tätigkeiten für die spätere Aufnahme in eine Fachschule anerkannt werden.

Genaue Auskünfte zum Zugang über weitere Bildungsgänge oder die Anerkennung beruflicher Tätigkeiten erhalten Sie bei unserer Beratung.

Formulare und Materialien

Fachschule Sozialpädagogik