Fachverkäufer/in für das Lebensmittelhandwerk

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, und kleine Imbisse. Sie beraten und informieren ihre Kunden auch über Inhaltsstoffe und Bestandteile der Bäckereierzeugnisse. Zudem präsentieren und verpacken sie Backwaren, dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum.

Fachverkäuferinnen haben auch in Lagerräumen zu tun und können ggf. in der .Backstube tätig sein.  Sie nehmen Bestellungen und Telefonate entgegen und bereiten in einer Bäckerei mit angeschlossenem Café z.B. Aufgussgetränke zu und servieren diese.

Sie sind vorwiegend in Bäckereien und Einzelhandelsgeschäften tätig. Darüber hinaus können sie auch in der Gastronomie beschäftigt sein, vorrangig im Verpflegungsbereich bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie


Ausbildungsvoraussetzungen 

  • Hauptschulabschluss, besser Fachoberschulreife 
  • Rasches Auffassungsvermögen
  • freundliches Wesen
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit 

Ausbildungsdauer
3 Jahre 

Ausbildungsinhalte
Bäckereifachverkäufer/innen werden im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule ausgebildet.

  • Verkauf von Waren und Umgang mit Kunden
  • Auszeichnung, Präsentation und Dekoration von Waren Kassieren und Kassenabrechnung
  • Herstellen, Anrichten und Garnieren von Lebensmitteln
  • Reinigen der Laden- und Verkaufseinrichtungen
  • Einräumen und Lagern der Lebensmittel unter Beachtung der Qualitätskontrolle
  • Bedienung von Geräten wie Kasse, Waagen, Kühltruhen, Rechenmaschinen
  • Herstellungsverfahren für Backwaren
  • Dekoration von Torten und Backwaren mit Hilfe von Zuckerglasuren und Sahne


Unterricht am Börde-Berufskolleg
Der Unterricht wird auf mehrheitlichen Wunsch der Ausbildungsbetriebe in Teilzeitform erteilt.

Im berufsbezogenen Bereich: 

  • Betriebsorganisation und Verkaufsförderung
  • Produktzusammensetzung und Herstellung
  • Beratung und Verkauf
  • Wirtschafts- und Betriebslehre 
  • Englisch


Im berufsübergreifenden Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Im Differenzierungsbereich:

Fachpraxis Service und Nahrungszubereitung 

Berufsaussichten/Weiterbildungsmöglichkeiten
Nach der Ausbildung und einigen Jahren Berufspraxis bestehen für Sie u. a. folgende Möglichkeiten der Weiterbildung:

  • Verkaufsleiter/in im Nahrungsmittelhandwerk
  • Handelsbetriebswirt/in
  • Fachkaufmann/-frau, Einkauf und Materialwirtschaft
  • Handelsfachwirt/in
  • Handelsassistent/in, geprüft - Einzelhandel
    Nach der Ausbildung und einigen Jahren Berufspraxis bestehen für Sie u. a. folgende Möglichkeiten der Weiterbildung:
  • Verkaufsleiter/in im Nahrungsmittelhandwerk
  • Handelsbetriebswirt/in
  • Fachkaufmann/-frau, Einkauf und Materialwirtschaft
  • Handelsfachwirt/in
  • Handelsassistent/in, geprüft - Einzelhandel

 

Die schulische Ausbildung erfolgt nach dem bundesweiten Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fachverkäuferin/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei 


Ziel ist es, die Handlungskompetenz der Schüler durchgängig zu fördern, d.h. die Schüler sollen:

Selbständig planen und Probleme analysieren
Maßnahmen und Handlungen durchführen
Ergebnisse prüfen und bewerten
Grundrezepte und die verwendeten Rohstoffe von Backwaren kennen, 
Fertigungstechniken erklären und exemplarische Produkte herstellen 
Produkte beurteilen und vergleichen
Kunden fachgerecht beraten

Für den Beruf der Fachverkäuferin gelten die folgenden Lernfelder: 

1. Ausbildungsjahr
1. Unterweisung einer neuen Mitarbeiterin / eines neuen Mitarbeiters 
2. Herstellen einfacher Teige / Massen 
3. Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
4. Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

2. Ausbildungsjahr
5. Verkauf aktiv gestalten 
6. Waren kundenorientiert verkaufen 
7. Speisen herstellen und anrichten 
8. Produkte verkaufsfördernd präsentieren

3.Ausbildungsjahr
  9. Besondere Verkaufssituationen gestalten 
10. Waren fachlich fundiert verkaufen 
11. Gerichte herstellen und anrichten 
12. Gerichte und Getränke präsentieren und servieren 
13. Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

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