Warning: Creating default object from empty value in /www/htdocs/w00b825b/www.boerde-berufskolleg.de/plugins/system/advancedmodules/modulehelper.php on line 320

Berufsschule - Startseite

Das Börde-Berufskolleg bietet im Bereich der Berufsschule:

Fachklassen im gewerblich-technischen, allgemein gewerblichen und hauswirtschaftlichen Bereich für Auszubildende mit einem Ausbildungsvertrag in einem anerkannten Ausbildungsberuf des dualen Systems, d.h. eine Berufsausbildung an den Lernorten Betrieb und Berufskolleg. Der Unterricht wird in Absprache mit den Ausbildungsbetrieben in zusammenhängenden Schulblöcken oder in Teilzeitform an ein bis zwei Wochentagen durchgeführt.

Für Schüler/innen mit Sek. I - Hauptschulabschuss Kl.10 wird ein klassenübergreifender Englischkurs von 80 Unterrichtsstunden als Voraussetzung zur Erlangung der Fachoberschulreife angeboten. Der einjährige Wahlkurs wird einmal wöchentlich am Spätnachmittag durchgeführt.

Für Jugendliche ohne Berufsausbildungsverhältnis bietet das Börde-Berufskolleg an:

• die einjährigen Klassen zur berufsbegleitenden Grundbildung in Teilzeitform an zwei Schultagen im Bereich Technik oder Hauswirtschaft und wöchentlich 3-tägige berufsbegleitende Praxis in Betrieben oder bei externen Maßnahmeträgern,
    die durch die Arbeitsagenturen vermittelt werden können.

Vollzeitausbildungen des Börde-Berufskollegs  für Jugendliche ohne Hauptschulabschluss oder besonderen Förderungsbedarf:

• das Berufsorientierungsjahr in einjähriger vollzeitschulischer Form. Den Schülern werden insbesondere auch in den Werkstätten und Küchen des Berufskollegs Kenntnisse und Fähigkeiten aus mehreren technischen und hauswirtschaftlichen Berufsfeldern vermittelt, um auf eine Berufsausbildung oder die Aufnahme in ein Berufsgrundschuljahr vorzubereiten. Gleichzeitig ist die Zuerkennung des Hauptschulabschlusses bei entsprechenden schulischen Leistungen möglich.
  • das KOMBI-Projekt: Eine Fördermaßnahme mit 2 Tagen in der Woche Berufsschulunterricht und 3 Tagen in den Betrieben.