Berufliches Gymnasium - Ingenieurwissenschaften

Aufgabe und Ziel

Der Bildungsgang führt in 3 Jahren zur allgemeinen Hochschulreife. Am Ende der Jahrgangsstufe 13 findet die Abiturprüfung statt. Die Schülerinnen und Schüler erwerben die volle Studierfähigkeit an allen Universitäten, Hochschulen und Fachhochschulen.

Gleichzeitig werden berufliche Kenntnisse und Fähigkeiten vermittelt. Diese erleichtern bei einer beruflichen Ausbildung außerhalb der Hochschule den Eintritt in qualifizierte Berufe der Technik.

Bei vorzeitigem Abgang kann ab Jahrgangsstufe 12 der schulische Teil der Fachhochschulreife zuerkannt werden.

Durch das Profil bildende Leistungskursfach „Ingenieurwissenschaften“ wird auf ein ingenieurwissenschaftliches Studium vorbereitet. Hierdurch kann eine bewusste Entscheidung für eine Schwerpunktwahl im Studium oder in der betrieblichen Ausbildung erfolgen.
Die Lerninhalte werden am Beispiel verschiedener Themen der Ingenieurwissenschaften Bau,- Elektro- und Maschinenbautechnik erworben. Das Zusammenwirken dieser drei ingenieurwissenschaftlichen Disziplinen im Rahmen verschiedener Problemstellungen vermittelt die Notwendigkeit interdisziplinärer Vorgehensweisen. Das Zusammenwirken der verschiedenen Technikdisziplinen wird praxisnah an Inhalten der verschiedenen Fachrichtungen schwerpunktübergreifend und projektorientiert unterrichtet.

Aufnahmebedingungen

Aufgenommen in die Jahrgangsstufe 11 (Einführungsphase) werden Schülerinnen und Schüler

• mit dem mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) und der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (Qualifikationsvermerk)

o d e r

• mit der Versetzung am Ende der Klasse 9 des Gymnasiums.

Berufsbezogener Lernbereich   Berufsübergreifender Lernbereich
Ingenieurwissenschaften (Leistungskursfach)   Deutsch
Mathematik   (Leistungskursfach ab Jgst. 12)   Gesellschaftslehre mit Geschichte
Physik   Religionslehre